Фитосвет для рассады

Фитосвет для рассады

Почему так важно досвечивать рассаду ?

    Проверено на практике: корневая система рассады с хорошей досветкой может быть в 3-5 раз лучше развита, что на прямую отразится на скорости ее роста при высадке в открытый грунт. Она сможет быстрее усваивать воду и питательные вещества. Садоводы, которые пробовали хорошие "биколорные" фитолампы, потом часто делятся впечатлениями, что получили новый уровень рассады и урожая.  
    ДНАТ, ДРИ и прочие газоразрядные лампы часто применяют в больших тепличных хозяйствах как дешевый и мощный источник света. Но в домашних условиях они очень прожорливы по электроэнергии, сильно греются, и их нельзя вешать близко к растению. Спектры для рассады не идеальны.
    Светодиодные лампы и светильники - это самое современное решение. Светодиоды позволяют получить любые спектры, они экономичны и эффективны. Но на рынке много псевдо-фитоламп, поэтому лучше покупать в проверенных компаниях. Для рассады оптимальны "биколорные" лампы, где использованы специальные светодиоды (длина волны красного 660нм и синего 450нм). Соотношение красного и синего 4:1 и 3:1.
Что нужно рассаде?
    Главные спектры - это красный и синий, причем, не просто красненький и синенький, а вполне определенные спектры красного и синего (660 и 440-460нм). Например, обычный красный светодиод имеет спектр 630нм и не подходит для фитоламп. Вот тут чаще всего и встречается обман покупателя, так как отличить на глаз 630 и 660нм красного спектра нельзя.


Что лучше светит? 
    Обычные лампы накаливания не подходят для растений. Ни при каких условиях! Люминесцентные и энергосберегающие лампы  (ЭСЛ) - это не идеальный источник света для рассады, хотя и может быть использован. В них присутствует синий спектр, а вот красного мало, и он не того спектра, что нужно. Если вы применяете люминесцентные ЭСЛ лампы, то рекомендую выбирать лампы  теплого света (2700-3200К) и ставить их ближе к растению. И не скупитесь, таких ламп нужно много. Сколько? Если досветка на подоконнике, то нужно 35-50Вт на каждый квадратный метр. Если досветка в комнате, далеко от окна, то 100-150Вт на метр квадратный. Если меньше - расти тоже будет, но хуже.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?